История Анапы

История Анапы — живописного курортного города — начинается 12 тысяч лет назад. Именно такой возраст у старейших археологических находок, обнаруженных на этой земле. За это время территория много раз меняла своих хозяев, а сегодня стала признанной российской здравницей.

Анапа в древности

Хотя предметы каменного века редки, все же есть кремниевые орудия труда, датируемые 10 тысячелетием до н.э. Музеи Анапы демонстрируют всем желающим многочисленные находки бронзового века, относящиеся к III-I тысячелетиям до н.э. Вокруг современного города найдены могильники и следы кочевых поселений, а также жилища скотоводов и земледельцев, осваивавших керамику и бронзу.

Первое название Анапы — Синдика или Синдская гавань, оно дано по имени племени синдов, живших здесь в I тысячелетии до н.э. История Анапы связана с войнами и постоянным переходом территории из рук в руки. Первые поселенцы тоже были достаточно воинственны. При раскопках постоянно находят копья и мечи.

Синды постоянно подвергались нападениям скифов, которые брали пленных и облагали народ данью. Иногда жителям античной Анапы удавалось давать отпор. В IV веке до н.э. в Синдику приходят греки, причем у местных жителей сложились дружественные отношения с колонистами. На территории современной Анапы появляются греческие торговые фактории.

В V веке до н.э. Синдика, уже приобретшая основы государства, попала под влияние Боспорского царства. К тому моменту сильно заметно влияние греков, на местных серебряных монетах на греческом было написано «Синдон». Территорией и народом того времени управляли Синдские цари или вожди. Музеи Анапы выставляют находки из курганов знати: бронзовая и серебряная посуда, золотые украшения, богатые одежды.

Горгиппия

В IV в. до н.э. нынешняя Анапа вошла в состав Боспорского царства и получила название Горгиппия. О том периоде жизни города ярко напоминает музей Горгиппия, раскинувшийся под открытым небом. На территории около 2 гектаров видны фундаменты и подвалы античных домов, крепостная стена, мощеные улицы. Здесь же выставлены археологические находки: надгробные плиты, саркофаги, колонны, фронтоны храма.

Музей Горгиппия частично расположен в здании, где выставлены мраморные и бронзовые скульптуры, расписная краснолаковая и чернолаковая посуда, стеклянная посуда, терракотовые статуэтки, монеты, оружие и украшения. Все это дает прекрасное представление о жизни и быте жителей Горгиппии.

Откуда же у Синдики появилось имя Горгиппия? Оно было дано по имени правителя Горгиппа. Под его началом город разросся до 45 гектаров, в нем появились святилища и монументальные здания. История Анапы переживала один из лучших периодов: развивались ремесла, рыболовство, земледелие, торговля, кузнечное дело.

Однако расцвет закончился вместе с кризисом Боспорского царства во II в. до н.э. В этот период Горгиппия была мирно передана царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору Перисадом V, царем угасающего царства Боспорского. Вплоть до I века до н.э. город благодаря мягкой политике нового владыки расцветал. Но начало войны с набирающим силу Римом плохо повлияло на территорию. Люди в панике зарывали клады, которые были найдены в XIX-XX веках при раскопках.

В 63 году до н.э. история Анапы перенесла сильнейшее потрясение — город был практически полностью разрушен 8-балльным землетрясением и пожаром. Выход из Понтийского царства позволил Горгиппии спустя какое-то время восстановить свое положение.

Территория, на которой сегодня расположен музей Горгиппии, пострадала от войн с Римом, но когда они закончились, наступил период временного затишья, который длился до II века н.э. К тому моменту город был большим и процветающим. Но экономический упадок античного мира и изменение политической ситуации привели к разрушению и сожжению Горгиппии в 240-х годах союзом готов, сарматов, аланов и других воинственных народов.

Более века местные жители пытались восстановить город, но в 370-х годах он был окончательно разрушен гуннами. Так в IV веке н.э. закончилась эпоха Горгиппии, о которой теперь рассказывает музей Горгиппия — один из самых прекрасных памятников античной истории.

Анапа — генуэзская фактория Мапа

Вплоть до XIII века история Анапы — это довольно тяжелое время. Ранее процветающий город стал проходным двором для многих народов и племен: болгар, гуннов, тюркoтoв, касoгoв, хазар, зихов, адыгов. Все они по-разному осваивали землю, в XI-XII веках отмечается расцвет виноградарства и зерноводства. Музеи Анапы сохранили не так много предметов, относящихся к этому периоду.

Совершенно новый этап начался в XIII веке, так как на Черное море пришли генуэзцы — итальянские колонисты. На месте разрушенной Горгиппии, где теперь обитали адыги, образовалась колония или фактория Мапа (она же Анапа). Именно сюда приезжали торговцы для товарообмена с местными жителями. Так в город пришли изысканные стеклянные вещи, украшения, дорогие ткани. Их обменивали на строевой лес, воск, меха, хлеб.

История Анапы в этот период все больше связана с названием Мапа, именно под таким именем мощные генуэзские укрепления значатся на картах XIV века, в том числе на Каталанской и карте Висконти, датируемой 1318 годом.

Фактория Мапа стала крупным укреплением, где торговали оружием, драгоценными камнями, специями, тканями и украшениями, массово вывозили сельскохозяйственные продукты. Но главной статьей дохода купцов была работорговля.

Цитадель Анапа.

Генуэзская крепость Анапа (Мапа) налаживала торговые связи не только с Европой, но и с Азией. Город был очень богат, поэтому часто подвергался нападениям. Так, в 1395 году предместья были разрушены Тамерланом. Однако до 1475 года власть над Мапой сохраняли генуэзцы, вплоть до захвата османским султаном Мухаммедом II. В составе Османской империи населенный пункт получил свое современное название — Анапа.

Этимология названия «Анапа»

История Анапы связана с частыми сменами названия города. Причем со стопроцентной уверенностью нельзя сказать, что именно обозначает это слово. Музеи Анапы, историки и лингвисты до сих пор ведут споры, какая из версий истинна. Но сходятся все на том, что слово могло произойти из разных языков:

  • «Ана-па» на санскрите означает «дыхание воды», синды, как потомки индоариев пользовались санскритом.
  • «Ана-па» с древнегреческого переводится «высокий мыс». В «Аргонавтике» Аполлония Родосского название города упоминается именно в контексте с географическими особенностями обрывистого берега.
  • «Аннэ-пэ» на адыгейском означает «край округлого стола», что очень подходит по описанию форме бухты.
  • «Ана-пы» с абхазского переводится «рука», тут в контексте «до сих пор простирается рука» Абхазского царства.
  • «Анапай» с татарского переводится как «материнская доля», именно в Анапе татарам предоставили укрытие.

История Анапы может точно утверждать лишь то, что впервые в письменном документе имя «Анапа» появилось в 1479 году. Ибн-Кемаль упомянул город в походе на Черкессию.

Крепость Анапа — часть Османской империи

План крепости Анапа. 1791г.

Итак, с 1475 года история Анапы, как и большинства генуэзских колоний на Черном море, связана с Османской империей. Но местное население, которое на тот момент составляли черкесы, перебило оставленный гарнизон и отвоевало город.

В 1479 году Мухаммед II снарядил военную экспедицию, о которой музеи Анапы рассказывают как о знаковом событии. На этот раз город был окончательно отвоеван, а гарнизон его сильно укреплен. В 1481 году была построена знаменитая крепость Анапа. Турки очень сильно ее укрепили с помощью французских инженеров, пока готовились к войне с Россией.

Крепость Анапа стала одной из самых мощных на Черном море и входила в цепь укреплений «Кавказская линия», расположенную на реке Кубань. В ходе русско-турецких войн были предприняты неоднократные походы русских на Анапу в 1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828 годах.

В итоге турки не смогли удержать крепость Анапа и в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору передали ее России.

Анапа — город-курорт России

С 1829 года начинается история Анапы в составе Российской империи. В 1837 году населенный пункт посетил Николай I. Он своим указом предписал разрушить все военные укрепления, оставив лишь в память доблести российской армии восточные ворота, которые можно увидеть и сегодня.

15 декабря 1846 крепость Анапа официально получила городской статус (утрачен в 1860 году, восстановлен в 1866). В 30-60-х годах XIX века территория активно заселяется военными с Кубани, из азовских губерний, украинцами, армянами, греками, татарами, немцами и чехами.

В 1866 году с легкой руки доктора В.А. Будзинского началось освоение города в качестве курорта. Он открыл санаторий, который был очень популярен до революции благодаря водо- и грязелечению. В начале ХХ века, музеи Анапы обязательно об этом рассказывают, город стал известным портом и курортом. Перед началом Великой Отечественной войны здесь действовало 10 пионерских лагерей и 14 санаториев.

Водолечебница Будзинского.

Военные действия разрушили курортную зону, но она была полностью восстановлена в 1950-х. В 1979 году появилась ж/д станция. В советское время курорт активно развивался.

Российская Федерация работает над улучшением инфраструктуры отдыха и гостеприимства. С 2006 года существует муниципальное образование «город-курорт Анапа», который ежегодно посещает несколько миллионов отдыхающих.

  • Изолированный этаж в коттедже 2 комнатный

    Площадь номера: 70 кв.м.
    Количество основных мест: 4
    Дополнительное место: диван, еврораскладушка ( до 4 доп.мест)
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной/туалет с ванной
    Изолированный этаж в коттедже код ключ, состоящий из двух комнат (спальная комната, гостиная), кухни, ванной комнаты Предоставляется отдельная территория с бассейном, двумя беседками для отдыха и зоной барбекю.

    70 кв.м.M2
    от 5500 руб.
  • Изолированный этаж в коттедже 3-комнатный

    Площадь номера: 70 кв.м.
    Количество основных мест: 4
    Дополнительное место: диван, еврораскладушка ( до 4 доп.мест)
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной/туалет с ванной
    Изолированный этаж в коттедже код ключ, состоящий из трех комнат (две спальные комнаты, гостиная), кухни, ванной комнаты Предоставляется отдельная территория с бассейном, двумя беседками для отдыха и зоной барбекю.

    70M2
    от 6000 руб.
  • Двухэтажный коттедж 8 осн. 8 доп. мест

    Площадь номера: 140 кв.м.
    Количество основных мест: 8
    Дополнительное место: диван, еврораскладушка ( до 8 доп.мест)
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной, туалет с ванной
    Просторный двухэтажный коттедж код ключ, состоящий из шести комнат, которые одинаково расположены по этажам, по две спальные комнаты и гостиной на каждом этаже. Предоставляется отдельная территория с бассейном, двумя беседками для отдыха и зоной барбекю.

    140M2
    от 10 000 руб.
  • 2-ком делюкс
    Делюкс 3-местный 2-комнатный

    Площадь номера: 22 кв.м.
    Количество основных мест: 3
    Дополнительное место: еврораскладушка
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной
    Двухкомнатный номер включает в себя спальню, гостиную и балкон для отдыха на свежем воздухе. Размещение предназначено для 3 человек, и дополнительно предоставим места для 1-2 гостей.

    22M2
    от 2800 руб.
  • Делюкс 3-местный балкон/лоджия

    Площадь номера: 22 кв.м.
    Количество основных мест: 3
    Дополнительное место: еврораскладушка
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной/ванна
    Подходит для большой семьи или постояльцев, отдыхающих с повышенным комфортом. Комната предназначена для размещения 2 или 3 человек, с предоставлением дополнительного места по желанию постояльцев.

    22M2
    от 2800 руб.
  • комфорт 2-местный
    Комфорт 2-местный лоджия/балкон

    Площадь номера: 18 кв.м.
    Количество основных мест: 2
    Дополнительное место: диван или кресло-кровать, раскладушка с матрасом
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной
    Комфортные комнаты для большой семьи или компании. Номер подходит для большой и дружной семьи, предназначен для комфортного проживания двух гостей, с возможностью установки двух дополнительных мест.

    18M2
    от 1900 руб.
  • номер
    Эконом без балкона Норвжеский дом 1 этаж

    Площадь номера: 14 кв.м.
    Количество основных мест: 2
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной
    Экономичный номер является идеальным местом для гостей, которые хотят иметь комфортную комнату бюджетного типа со всеми современными удобствами. Размер помещения аналогичный стандартному номеру позволяет разместить не более двух гостей.

    14M2
    от 1350 руб.
  • номер
    Стандарт 2-местный с балконом

    Площадь номера: 14 кв.м.
    Количество основных мест: 2
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной/ванна
    Современный уютный номер, состоящий из небольшой прихожей и спальной комнаты. Предназначен для проживания одного или двух гостей со всеми удобствами, без предоставления дополнительного места.

    14M2
    от 1700 руб.
  • номер
    Стандарт 2-местный без балкона

    Площадь номера: 16 кв.м.
    Количество основных мест: 2
    Дополнительное место: кресло-кровать или евро раскладушка
    Ванная комната: туалет с душевой кабиной
    Остановитесь в нашем стандартном номере, подходящий для небольшой семьи. Номер предназначен для комфортного размещение 2 человек с предоставлением 1 дополнительного места.

    16M2
    от 1500 руб.
  • номер
    Эконом 2 — местный с балконом

    Площадь номера: 10 кв.м.
    Количество основных мест: 2
    Ванная комната: душ-трапик, туалет
    Небольшой уютный номер с видом на территорию отеля. Подходящий для одного или двух постояльцев, без предоставления дополнительного места.

    10M2
    от 1350 руб.
Заказать звонок